+375 (29) 691-07-21

Сверлильные станки
на главную о компании контакты новости и статьи отправить запрос

новости и статьи
Главная > Новости и статьи

Особенности нарезания резьбы в труднообрабатываемых сталях и сплавах


Особенности нарезания резьбы в труднообрабатываемых сталях и сплавах Нарезание резьбы – важная операция, требующая точности и качественного исполнения.

Как правило, резьбу нарезают с целью крепления гаек, болтов при соединении деталей. Резьба может отличаться рисунком, быть внутренней или внешней. Осуществить резьбонарезные работы можно в любом материале. Однако при работе с ним обязательно учитывают степень его плотности, технические параметры станка и соблюдают правила обработки.

Жаропрочную сталь и сплавы обрабатывают следующим образом:

1. При достаточной жесткости твердосплавного материала можно не использовать кондуктор, с помощью которого обычно нарезают резьбу. Кондуктор применяют, когда заготовка отличается недостаточной жесткостью или неточно закреплена на столе.

2. Жаропрочные сплавы обрабатываются метчиками, у которых зубья располагаются в шахматном порядке. Сквозные отверстия обрабатывают с помощью одного метчика, глухие – с помощью двух-трех. Комплект из двух метчиков используется для нарезания резьбы глубиной до двух диаметров, комплект из трех метчиков применяется в других случаях.

3. Сплавы обрабатывают охлажденным метчиком. Для этого необходима охлаждающая жидкость. Поверхность метчика смазывают с помощью кисти или окунают метчик в раствор.

4. Сплавы из алюминия и цинка обрабатывают на станках, где шпиндель отличается принудительной подачей. Без данного механизма подачи необходимо позаботиться о легком ходе шпинделя за счет уменьшения тяги грузов и пружин. Если шпиндель отличается тяжелым ходом, а подвижные части – большим весом, нарезаемую резьбу следует разбить по среднему диаметру.

5. Силуминовые сплавы обрабатываются на высокой скорости подачи и при интенсивном охлаждении.

6. В качестве охлаждающей жидкости при работе с легкими сплавами используется керосин или жирная эмульсия. Не допускается охлаждение метчика маслом, потому что при его использовании стружка налипает на сам инструмент и забивается в резьбовые соединения.

7. Бесканавочные метчики используются для обработки сплавов из титана. Это самый устойчивый метчик, обеспечивающий лучший заход в металл и лучший отвод стружки.

Резьбу нарезают, работая с готовым отверстием. Сверлильные станки в Минске успешно справляются с поставленной задачей сверления, позволяя получить отверстие разного диаметра. Впоследствии с отверстием работает резьбонарезной станок, особенности работы которого мы описали.




Еще статьи:
Сущность алмазного сверления
Приемы сверления и вырезания отверстий в листовом материале
Сверление
Виды сверлильных станков
Модели вертикально-сверлильных станков
Правила эксплуатации оборудования
© 2015 Частное торговое унитарное предприятие "МП Сервис"
УНП 190926509
Беларусь, 220141, г. Минск, ул. Купревича 1/3, каб. 323
+375 (29) 691-07-21