+375 (29) 691-07-21

Сверлильные станки
на главную о компании контакты новости и статьи отправить запрос

новости и статьи
Главная > Новости и статьи

Приемы цекования, зенкования и зенкерования


Приемы цекования, зенкования и зенкерования Зенкерование может быть предварительным и окончательным. Предварительное зенкерование означает промежуточную операцию между процессами сверления и развертывания.

Окончательное зенкерование предполагает заключительную операцию по обработке отверстия, после зенкерования никаких других операций применяться не будет, так как отверстие считается выполненным по стандарту, с соблюдением всех параметров качества.

Правила обработки отверстий зенкерами и зенковками

1. Для зенкерования всегда оставляют припуск.

2. В случае, когда зенкерование не является окончательной операцией, после него будет применено развертывание, то используют зенкер с меньшим диаметром, так как для развертывания и получения номинального диаметра нужен будет припуск. Инструмент подбирают в соответствии с ним. Если после зенкерования больше операций проводиться не будет, то зенкер подбирают в соответствии с диаметром отверстия.

3. Сверление может проводиться с использованием кондукторных втулок, но зенкерование должно проводиться без них. Направление зенкера обеспечивается не кондукторными втулками, а жесткостью зенкера и просверленным отверстием. Зенкерование может проводиться и с использованием кондукторных втулок, однако диаметр рабочей поверхности зенкера должен быть меньше диаметра направляющей верхней части зенкера. Так режущие кромки зенкера предохраняются от износа, вызванного соприкосновением с направляющей втулкой.

Правила цекования

1. Открытую торцовую поверхность отверстия обрабатывают зенкером с нарезанной резьбой на хвостовике. Зенкер укрепляют упорной гайкой с контргайкой.

2. Закрытую торцовую поверхность обрабатывают следующим образом:

o через верхнюю стенку заготовки пропускают конец направляющей оправки зенкера, а затем используя посадочное отверстие в зенкере, вставляют в отверстие нижней стенки заготовки.

o торец зенкеруют до требуемой величины с помощью закрепленного на оправке зенкера.

o приступить к цекованию закрытой поверхности, обращенной вниз.

Правила зенкования углублений

1. Зенкование углублений начинают с предварительной переточки спирального сверла с образованием угла в 90 градусов. Задний угол сверла уменьшают в случае обнаружения огранки на поверхности обработанного зенкером углубления.

2. Углубления для цилиндрических головок винтов просверливают в два этапа:

o получают отверстие с помощью сверла нормальной заточки;

o обрабатывают отверстие сверлом плоской заточки;

o цилиндрические зенковки сокращают время операции, что позволяет выполнять ее в один переход.

Станок настольный вертикально сверлильный отлично справится со сверлением небольших отверстий, имеющих определенную форму, диаметр и размер.



Еще статьи:
Как выбрать резьбонарезной станок
Приемы нарезания резьбы в глухих и сквозных отверстиях
Применение станков для формовки труб
Развертка как основной инструмент сверления
Правила эксплуатации оборудования
Приемы рассверливания
© 2015 Частное торговое унитарное предприятие "МП Сервис"
УНП 190926509
Беларусь, 220141, г. Минск, ул. Купревича 1/3, каб. 323
+375 (29) 691-07-21