Сверление – это процесс, в результате которого получают отверстия определенного типа. В качестве инструментов сверления используются зенкеры, сверла, резчики и др. Каждый из них применяется в конкретной ситуации в зависимости от целей сверления.
Применение сверления
Сверлильный процесс характерен для предприятий, занимающихся изготовлением деталей, которые затем используются в строительстве. Отверстия необходимы для крепления и соединения деталей между собой.
Неполные и многогранные отверстия требуются для особых креплений при соединении разных частей и механизмов, деталей в конструкторской сборке. Дуга таких отверстий составляет меньше половины или половину окружности.
Технология сверления неполного отверстия
Для сверления неполного отверстия с такой дугой необходимо разместить заготовку в тисках, предварительно подложив технологическую прокладку, с помощью разметки определить центр отверстия и использовать технологию сверления по разметке.
Технология сверления прорывающегося отверстия
Прорывающиеся отверстия могут иметь разный или одинаковый диаметр, однако технология их обработки едина: перемычки между отверстиями должны составлять от одного до двух миллиметров толщины; обработка зенкером должна иметь припуск два-три миллиметра; в конце производят растачивание.
Технология сверления многогранного отверстия
Сверлильный станок по металлу становится основным инструментом для получения многогранного отверстия, которое подобной трехступенчатой обработки не требует. Его сверлят с помощью специального приспособления, обеспечивающего работу сверла тремя движениями: вращением вокруг оси, вращением по окружности и осевой подачей.
Приспособление располагается в шпинделе и закрепляется патроном со специальным сверлом, обладающим меньшим числом лезвий. Число граней отверстия и лезвий не должно совпадать.
Вращение сверла по окружности происходит в результате вращения шпинделя и зубчатого колеса, что приводит в движение втулку. Вокруг своей оси сверло вращается благодаря обкату зубчатого колеса по внутреннему зубчатому венцу не вращающегося корпуса.
Вокруг совей оси и по окружности сверло движется неодинаково, в разных направлениях. В это время вдоль стороны прямоугольника лезвие сверла описывает прямую линию. Осевую подачу выполняют, опуская шпиндель станка.
|