+375 (29) 691-07-21

Сверлильные станки
на главную о компании контакты новости и статьи отправить запрос

новости и статьи
Главная > Новости и статьи

Эксплуатация сверлильного станка


Эксплуатация сверлильного станка Сверлильный станок – наиболее распространенный вид оборудования металлорежущей группы. Его можно встретить на крупных, средних и малых производствах, он обладает различными параметрами, благодаря чему успешно используется для выполнения, как небольших операций, так и более сложных, требующих высокой степени мастерства.

Эксплуатация сверлильного станка – это один из важных вопросов, который требует особого рассмотрения.

Эксплуатация станка зависит от особенностей оборудования

Каждая модель сверлильного оборудования обладает определенными параметрами, которые определяют область его использования. Некоторые модели отличаются большим диаметром сверления, некоторые – высокой мощностью, третьи же – наличием большого количества скоростей. Все это влияет на выбор оборудования, а также указывает на проблемы, которые могут возникнуть при эксплуатации станка.

Необходимость соблюдения правил безопасности

Любое производство заинтересовано в эксплуатации только качественного и надежного оборудования, которое бы не нуждалось в проведении ремонтных работ и отличалось высокой производительностью в течение длительного срока использования.

Однако часто на производстве в виду ряда причин сверлильное оборудование испытывает множество проблем при эксплуатации. Чаще всего они связаны с несоблюдением инструкций и техники безопасности.
Поэтому чтобы продлить срок службы сверлильного оборудования и не испытывать проблем при его использовании, необходимо тщательно изучить инструкции и следовать предписаниям, которые устанавливает производство.

Среди правил техники безопасности выделяются правила, которые необходимо соблюдать перед началом работы, во время работы и после.

Эксплуатация станка перед началом работы

Перед началом работы обязательно проверьте одежду на наличие элементов, которые могут быть затянуты в механизм машины. Вы должны быть одеты в спецодежду, которую предлагает производство. В нее входит обувь, индивидуальные средства защиты – все это необходимо для сохранения вашей личной безопасности, а также создания оптимальных условий труда. Не пренебрегайте ими. Ведь от этого зависит ваша работоспособность.

Рабочая одежда должна быть аккуратно застегнута, собрана, волосы подвязаны и убраны. Избегайте свисающих концов. Они могут стать причиной травм и поломок оборудования.

Перед запуском оборудования обязательно проверьте его состояние. Обо всех обнаруженных неполадках обязательно сообщите начальнику производства или мастеру смены.

Если вы обнаружите неполадки в работе, вы можете их устранить, если это в вашей компетенции. Если же оборудование не удается настроить, тогда следует обратиться к слесарю или технологу.

Перед запуском оборудования необходимо его очистить от пыли и стружки. Если это не было сделано предыдущей сменой, необходимо сделать самостоятельно. Иначе точность работы будет снижена, и вы будете испытывать затруднения в выполнении требуемого объема.

Рабочее место всегда должно быть очищено от посторонних деталей. Иначе они вам будут мешать или нанесут ущерб самому оборудованию, которое потребуется ремонтировать. А ремонт может занять большой отрезок времени, тем самым лишив вас премии, а производство – прибыли.

Перед началом работы обратите внимание на состояние пола. Если он скользкий, засыпьте его песком или опилками, чтобы исключить возможность травмирования.

Освещение должно быть отрегулировано таким образом, чтобы не причинять вред глазам. Часто из-за слепящего света оператор совершает ошибки, которые могут повлечь за собой и поломку оборудования.
Для удаления стружки следует пользоваться только специальным крючком, который проникает в труднодоступные места, исключая контакт частей вашего тела с опасными механизмами, могущими нанести вам ущерб.

Эксплуатация станка во время работы

Во время работы может возникнуть внезапная остановка двигателя или любая другая поломка, о которой следует, не предпринимая никаких действий, незамедлительно сообщать руководству компании.

Перед работой обязательно проверьте оборудование на холостом ходу. В результате такой проверке вы будете иметь представление об исправности органов управления, о наличии или отсутствии заеданий, о том, с какой силой движутся части станка.

Помните, что до начала работы следует подготовить не только рабочее место, но и инструменты, которые будут принимать основное участие в вашей деятельности. Важно чтобы инструмент был исправен и заточен. Режущий инструмент после или перед эксплуатацией нельзя протирать влажной тряпкой или щеткой.
Во время работы также необходимо следить за состоянием оборудования. Если возникают посторонние шумы, наблюдается нагревание металлических частей, об этом необходимо сообщить мастеру, предварительно выключив оборудование из сети. Запрещается допускать к рабочему месту лиц, которые не имеют представления о вашей работе.

Во время работы не отвлекайтесь, выполняйте ее аккуратно и терпеливо, не разговаривайте с другими сотрудниками.

Пользуйтесь только исправными инструментами и снимайте или устанавливайте их только после полной остановки оборудования.

Если станок уже включен и эксплуатируется, нельзя менять гайки, закручивать болты и т.д. Будьте последовательны и проверьте крепление узловых соединений до начала работы.

Избегайте контакта со шпинделем и режущим инструментом. Если вам нужно срочно уйти, не забудьте отключить оборудование. Время от времени очищайте станок от стружки, но для этого необходимо дождаться полной остановки инструмента.

Эксплуатация станка после работы

После завершения трудовой деятельности необходимо выключить оборудование, очистить его, убрать отходы производства и подготовить рабочее место для следующей смены. Используемые инструменты необходимо убрать в специально отведенный для них шкафчик, который должен содержаться в чистоте. Если во время работы возникали неполадки, об этом необходимо сообщить мастеру.

Действия при аварии

Во время эксплуатации станка может возникнуть и аварийная ситуация, которая потребует от вас незамедлительных действий. Если произошла травма, человеку оказывают первую доврачебную помощь, затем вызывают скорую, обязательно докладывают о случившемся начальству. Если во время работы оборудование внезапно отключилось, остановился двигатель или наблюдается посторонний шум, оборудование выключают из сети и предупреждают мастера. Во время ремонтных работ оборудование нельзя эксплуатировать. Поэтому на него вешают табличку с текстом о ремонте. При пожаре сообщаются в пожарную организацию для принятия скорейших мер по его устранению, а также организуют эвакуацию работников из помещения.

Данные виды действий помогают сохранить жизнь и здоровье человека, а также продлевают срок службы оборудования при успешной их реализации. Все работники цеха должны быть предупреждены о соблюдении данных правил, и отметка об этом должна храниться в журнале по технике безопасности.




Еще статьи:
Развертка как основной инструмент сверления
Приемы сверления труднообрабатываемых сплавов
Как выбрать резьбонарезной станок
В наличии на складе! Установка алмазного бурения ДА405.
Раскатывание отверстий
Зенкование
© 2015 Частное торговое унитарное предприятие "МП Сервис"
УНП 190926509
Беларусь, 220141, г. Минск, ул. Купревича 1/3, каб. 323
+375 (29) 691-07-21