+375 (29) 691-07-21

Сверлильные станки
на главную о компании контакты новости и статьи отправить запрос

новости и статьи
Главная > Новости и статьи

Сверление


Сверление

Сверление – это основная операция, выполняемая на сверлильном станке. Без этой операции невозможно обойтись при установке сантехники, газового оборудования, трубопровода, при выполнении ремонтных работ в автосервисе, при установке и сборке мебели и прочих конструкций. Поэтому сверление занимает лидирующие позиции среди других операций, выполняемых на сверлильных станках.

Инструменты сверления

В процессе сверления пользуются различными инструментами и оборудованием. Если сверление выполняют вручную, используют коловорот или дрель. Если сверление происходит механическим путем, применяют механическую дрель или сверлильное либо токарное оборудование. Для выполнения данной операции необходимо наличие специальных резцов, с помощью которых оператор будет осуществлять сверление. Режущий инструмент представлен сверлами или зенкерами, которые путем движений вокруг своей оси снимают тонкие и толстые слои металла, погружаясь на заданную глубину. В зависимости от преследуемых целей получают отверстие большего или меньшего диаметра, который обусловлен параметрами самого режущего инструмента.

Конструкция сверла

Основным режущим инструментом остается сверло, которое различается формой режущей части. Режущая часть имеет форму спирали, пера, центровки, самой распространенной из них является спираль.

Сверла имеют одинаковую конструкцию, куда входит режущая поверхность, хвостовая часть и шейка. Режущая часть представлена двумя кромками, которые располагаются на определенном угловом соотношении. Чем толще обрабатываемый материал, тем выше угол наклона.


Хвостовик – это элемент сверла, с помощью которого рабочий инструмент крепится в шпинделе или патроне станка. Хвостовая часть режущего инструмента может иметь форму конуса или цилиндра. Они ничем не отличаются друг от друга, только конический хвостовик имеет возможность выскакивать из упора посредством лапки.

Шейка сверла
служит соединению режущей поверхности и хвостовой части, а также предоставляет информацию об изготовителе, так как на ней проставляется имя производителя.

Режущая часть сверла
имеет надежное исполнение, потому что изготовлена из быстрорежущей или твердосплавной стали, куда могут входить сплавы таких металлов как титан, кобальт и т.д. Наличие данных сплавов позволяет обрабатывать плотные поверхности без нанесения ущерба металлическому покрытию – без образования сколов, царапин и других дефектов.

Правила сверления

Отверстия сверлят в разных частях материала неодинаково. Для этого существуют особые правила, следуя которым оператор справляется со своей задачей быстро и качественно.

Например, при обработке бокового отверстия сначала необходимо очистить и разметать саму поверхность, затем подложить прокладку, чтобы срез отверстия получился ровным и точным.

Криволинейные поверхности нуждаются в более тщательной обработке, так как сверло должно занимать по отношению к ним строго перпендикулярное положение. Для этого поверхность обрабатываемого материала очищают, размечают и во время сверления проверяют точность осуществляемых работ с целью корректировки при возникновении ошибок и отклонений.

Вспомогательные инструменты

В качестве ручных инструментов, помогающих осуществлять сверлильный процесс, используют трещотки, коловороты, дрели.
Трещотка сверлит отверстия большого диаметра с помощью усилия, сообщаемого при повороте рукоятки и поджима гайки, чтобы привести в движение коловорот, необходимо нажать на опорную подушку. Ручная дрель используется в качестве сверлильного инструмента для отверстий в пределах восьми миллиметров. Сверло дрели начинает вращаться с помощью усилия, передаваемого рукоятке, которая сообщает движение шестерне. Пневматические дрели более эффективны в работе, так как они используют механическую передачу и компактны в перемещении, что особенно актуально при выполнении монтажных работ. Электрические дрели наиболее успешны в работе с большим количеством заказов, так как с помощью этих инструментов увеличивается производительность, и они предоставляют возможность обрабатывать отверстия диаметром в 50 миллиметров. Так же с помощью этого вида дрелей можно осуществлять несколько операций, не только сверление, но и шлифовальные, развертывающие, завинчивающие работы.

Сверлильное оборудование

Для получения отверстий большего диаметра применяют сверлильное оборудование. Настольный станок эффективен в работе с небольшими отверстиями до двенадцати миллиметров. Радиально-сверлильный станок эффективен для получения отверстий в крупногабаритных деталях. Не забывайте, что сверление – это всего лишь одна из операций, которая производится в процессе обработки или получения отверстия. За сверлением следует развертывание, зенкование, зенкерование и другие, не менее значимые процессы.

Работа на сверлильном станке имеет важное значение для предприятий металлообрабатывающей промышленности. Компания «МП Сервис» располагает различными видами сверлильного оборудования, которое станет незаменимым на вашем производстве.





Еще статьи:
Виды сверлильных станков
Сверление неполных отверстий
Развертывание отверстий в жаропрочных и легких сплавах
Что такое пусконаладка оборудования?
Алмазное бурение в Казани
Вытачивание и отрезание канавок
© 2015 Частное торговое унитарное предприятие "МП Сервис"
УНП 190926509
Беларусь, 220141, г. Минск, ул. Купревича 1/3, каб. 323
+375 (29) 691-07-21