+375 (29) 691-07-21

Сверлильные станки
на главную о компании контакты новости и статьи отправить запрос

новости и статьи
Главная > Новости и статьи

Нарезание резьбы


Нарезание резьбы

Резьба применяется в целях соединения деталей. Если необходимо скрыть соединительное отверстие, применяют внутреннюю резьбу. Внешняя резьба применяется для обозначения узлового соединения, чтобы обеспечить доступ к механизмам и двигателям оборудования. Помимо того что резьба бывает внешней и внутренней, она имеет конусообразную или цилиндрическую поверхность, бывает однозаходной, т.е. образуемой с помощью 1-ой линии, или многозаходной, для образования которой применяют несколько линий.

Метрический, дюймовый и трубный инструмент используют для получения резьбовых отверстий, его называют метчиком. По названию инструментов выделяют типы получаемой резьбы.

Трубная резьба нарезается снаружи, т.е. на внешней стороне трубы. Поэтому важно знать не диаметр резьбы, а диаметр самой трубы, на которой будут производиться резьбонарезные работы.

Проектировка дюймовой резьбы зависит от диаметра отверстия, которое необходимо получить. Здесь важен угол профиля, который должен составлять пятьдесят пять градусов, и диаметр резьбы.

Метрическая резьба имеет шестидесятиградусный профильный угол, а все остальные параметры обозначаются в миллиметровом значении. Резьба с мелким и крупным шагом имеет разное обозначение. К мелкошаговой резьбе добавляется обозначение не только диаметра резьбы, но и ее шага в миллиметрах.

Резьбу изготавливают на различном оборудовании: токарном, сверлильном, фрезерном, расточном, резьбонарезном. Для этого закрепляют нужный инструмент и начинают работу. Кроме механических способов нарезания резьбы, существуют ручные. Они менее продуктивны, но наиболее часто используются на мелких производствах или в решении небольших задач. При использовании оборудования ручного управления внешнюю резьбу нарезают не метчиками, а плашками, внутреннюю – метчиками.

Для изготовления метчиков применяют высокопрочную сталь. Комплект метчиков обычно состоит из трех инструментов, два из которых используются для предварительной обработки резьбового отверстия, а третий очищает резьбу от стружки, т.е. готовит отверстие к использованию. Есть комплекты метчиков, которые состоят из двух инструментов, один занимается подготовительной работой, а второй – чистовой.

Плашки имеют круглую или призматическую форму. Для закрепления круглой плашки требуется плашкодержатель.

Нарезание внутренней резьбы начинают с подготовки отверстия. Для этого используют сверло большего диаметра, чем требуется для того, чтобы диаметр резьбы соответствовал заданным параметрам. Если диаметр отверстия и резьбы, совпадут, то это приведет к поломке инструмента.

К нарезанию внешней резьбы приступают подобным образом. Необходимо, чтобы оставался зазор между отверстием и резьбой, чтобы их диаметры совпадали, и резьба выглядела красивой и аккуратной.

Для осуществления резьбонарезных работ компания "МП Сервис" располагает различным спектром оборудования, представленного на сайтах: http://lathe.by/, http://shear.by/.





Еще статьи:
Трубные клуппы: использование и сферы применения
Виды сверления
Алмазное бурение в Казани
Брак при нарезании резьбы
Раскатывание отверстий
Ручная дуговая сварка
© 2015 Частное торговое унитарное предприятие "МП Сервис"
УНП 190926509
Беларусь, 220141, г. Минск, ул. Купревича 1/3, каб. 323
+375 (29) 691-07-21