+375 (29) 691-07-21

Сверлильные станки
на главную о компании контакты новости и статьи отправить запрос

новости и статьи
Главная > Новости и статьи

Зенкование


Зенкование

Зенкование – это процесс работы над входными или выходными отверстиями с целью образования ровной и гладкой поверхности без заусенец и шероховатостей. Зенкование становится эффективной процедурой в случае просверливания отверстий для болтов и гаек, требующих наличия специальных углублений под шляпки болтов.

Зенкование осуществляется с помощью специальных зенковок, являющихся основным инструментом в данном процессе.

Зенковки бывают двух видов: с конусообразным или цилиндрическим хвостовиками. Хвостовик в виде конуса предполагает наличие угла, самым популярными величинами которого стали углы в 30, 60, 90 и 120°. Зенковка цилиндрической формы имеет небольшое количество режущих зубьев и цапфу, которая направляет инструмент, обеспечивая точность выходного углубления.

Для изготовления зенковок используют сталь легированную или углеродистую. Особо прочные виды стали не нужны, потому что инструмент рассчитан на небольшой объем работы и не требует большой мощности.
В качестве зенковочного инструмента применяется и держатель, который оснащен вращающимися или невращающимися элементами, регулирующими процесс зенкования.

Вращающиеся державки оснащены хвостовиком с закрепленной на нем зенковкой, имеющей шпильку, участвующую в направлении движения инструмента. Винты надежно соединяют детали зенковки, обеспечивая качество и надежность работы. Втулка и упор имеют шарики, благодаря которым зенковка и втулка свободно вращаются, и в результате образуется отверстие нужной глубины и диаметра. Чтобы глубина и диаметр отверстия были одинаковыми, используют ограничитель, который надежно фиксирует хвостовик внутри заготовки.

Без направляющей шпильки зенкование происходит не менее качественно. В состав такого держателя входят: втулка, стопорная гайка, ограничители, хвостовик, зенковка, обойма, подпятник. Принцип работы зенковки с отсутствующей вращающейся шпилькой остается тем же, что и в первом варианте.

Для процесса зенкования важно наличие не только инструмента, но и специального оборудования, на котором происходит его крепление и обработка отверстий. Для обработки используют сверлильные станки различных типов: с ручным или механическим приводом. В патроне закрепляют зенковочный инструмент конического или цилиндрического типа. Цилиндрические зенковки используются при изготовлении углублений под гайки и болты, а конусообразные успешно применяются для получения заклепок и потайных винтов.

Так как зенкование выполняется на сверлильной машине и его процесс схож с процессом сверления, меры безопасности и правила управления машиной остаются теми же для сохранения эксплуатационных особенностей станка и продления срока его службы.

Таким образом, зенкование – это одна из операций сверления, которая помогает сделать отверстие чистым и гладким.

Для осуществления зенковочных работ компания "МП Сервис" располагает различным спектром оборудования, представленного на сайтах: http://lathe.by/, http://shear.by/.





Еще статьи:
Как выбрать резьбонарезной станок
Понятие аргонодуговой сварки
Способы устранения брака при сверлении
Установка и крепление режущего инструмента
Ручная дуговая сварка
Сверлильный станок. История развития
© 2015 Частное торговое унитарное предприятие "МП Сервис"
УНП 190926509
Беларусь, 220141, г. Минск, ул. Купревича 1/3, каб. 323
+375 (29) 691-07-21