+375 (29) 691-07-21

Сверлильные станки
на главную о компании контакты новости и статьи отправить запрос

новости и статьи
Главная > Новости и статьи

Ремонт сверлильного станка


Ремонт сверлильного станка

Ремонт сверлильного станка подразумевает разборочно-сборочные работы, восстанавливающие процедуры, направленные на повышение качества работы изношенных двигателей.

Организация ремонтных работ сверлильного оборудования включает следующие этапы:

1. Станок разбирают, промывают загрязненные участки и детали;
2. После промывки будут видны сколы, царапины и другие дефекты, которые заносятся в дефектную ведомость;
3. Изношенные детали восстанавливают путем промывки и наладки;
4. В случае невозможности восстановления детали, ее заменяют, либо изготавливают новые;
5. Регулируют узлы, которые образуются при сборке;
6. Собирают полностью все оборудование;
7. Проверят механизмы на точность и выверяют их работу до максимальных показателей качества;
8. Оборудование проверяют в действии. Если не выявлено дефектов, то сдают.

Ремонт сверлильного оборудования
проводится в соответствии с едиными требованиями, указанными в специальном документе - типовом технологическом процессе. В нем указаны нормы и правила ремонта, способы и методы его осуществления.
Проведенные работы также фиксируются. Для этого существует дефектная ведомость. К ее составлению приступают через два-три месяца после осмотра оборудования. Этот документ становится своеобразным ориентиром для представителя ремонтной службы, так как позволяет ознакомиться с проблемами, которые необходимо устранить.

Во время ремонта необходимо соблюдать определенную последовательность действий и исключить резкие движения, так как они могут привести к ударам и возникновению новых деформаций. Вполне возможно, что в результате подобных действий оборудование придется не восстанавливать, а обновлять, что приведет к лишним затратам и увеличению срока простоя.

Для разборочных процедур на заводе или в ремонтном цехе должно быть оборудовано специальное место, освобожденное от посторонних предметов. Здесь и ведутся ремонтные работы. Ремонт сверлильного станка начинается с его подготовки – снятия вспомогательных деталей, таких как: дверцы, кожухи, щитки. После снятия детали прочищают и моют. Это позволяет обновить внешний вид оборудования и обеспечить быструю наладку, так как с пыльными деталями работать не только неприятно, но и затруднительно. Под слоем грязи может расположиться трещина, не заметив которую механик так и не справится с поставленной задачей. Начинать разборку следует с узлов и механизмов, а не с конкретных деталей. Это приведет к ненужным обвалам и спровоцирует деформацию всего оборудования. Поэтому сначала снимают рукава, упоры, шпиндели, колонны, стол, а уже затем приступают к осмотру внутренних составляющих.

При осмотре снятых деталей и выявлении дефектов, их отправляют для дальнейшего рассмотрения и исправления повреждений. Отдельно рассматривают и очищают каждую деталь, при необходимости ремонтируют стол. После осмотра всех частей и выявления их недостатков, а также их устранения, детали начинают собирать, соблюдая правильное расположение узлов. Затем заливают масло и обкатывают оборудование. В процессе обкатывания станок испытывают на точность и малейшие дефекты в работе. Если все сделано правильно, то не возникает никаких посторонних шумов, деталь обрабатывается качественно без царапин, масло не протекает и т.д. Тогда мастер составляет акт приема оборудования, и оно вступает в эксплуатацию.

Наиболее подверженной различным изменениям деталью сверлильного станка является станина. Поэтому в процессе ремонта ей уделяется повышенное внимание. Пред разборкой следует не только ознакомиться с документацией, но и опросить рабочий персонал, который обслуживал данное оборудование. В процессе устного разговора выявляется гораздо больше полезной информации, чем в дефектной ведомости.

Ремонт станины, как и любой другой части станка, начинают с разбора отдельных деталей, который проводят с помощью специальных инструментов. Детали станка являются объемными, поэтому в цехе должен быть кран или передвижное устройство. Для более детального осмотра станка используют линейки, уровни, индикаторы, микрометры, угольники, микроскопы, глубиномеры. Индикаторы на инструментах позволяют установить наличие отклонений от нормы при работе станка, поэтому для изучения труднодоступных мест и сложных соединений оборудование с индикатором становится незаменимо. При осуществлении ремонта мастеру иногда требуется и специальные приспособления, которые разрабатываются для конкретной модели машины. Такая необходимость возникает, когда в процессе использования обычных инструментов работник может получить травму или может возникнуть угроза его жизни.

Перед ремонтом мастера информируют о различных отклонениях в работе, которые возникают при эксплуатации станка. Составляется дефектная ведомость, т.е. проходит первичный осмотр оборудования силами работников цеха. В процессе осмотра выявляют проблемы окрашивания, выгорания цвета, повреждения поверхности корпуса, устанавливают наличие деформаций в виде изгибов и перекосов, износ рабочих поверхностей.

Данные деформации определяют в результате внешнего осмотра, постукивания, осмотра на ощупь, измерения, керосиновой пробы, гидравлических и магнитных способов испытания.

Все выявленные деформации находят отражение в документации.

Компания "МП Сервис" занимается ремонтом и обслуживанием различных видов оборудования.





Еще статьи:
Сущность алмазного сверления
Рассверливание
Цекование и зенкование в сверлильном процессе
Сверление неполных отверстий
Сверлильный станок с ЧПУ: характеристика, преимущества, условия применения
Приемы сверления легких сплавов
© 2015 Частное торговое унитарное предприятие "МП Сервис"
УНП 190926509
Беларусь, 220141, г. Минск, ул. Купревича 1/3, каб. 323
+375 (29) 691-07-21