+375 (29) 691-07-21

Сверлильные станки
на главную о компании контакты новости и статьи отправить запрос

новости и статьи
Главная > Новости и статьи

Сверлильный станок. История развития


Сверлильный станок. История развития

Первые сверлильные операции были известны еще со времен Древнего Египта. Представители египетской формации оставили обильные рисунки на стенах пещеры о том, что они умели сверлить каменные сосуды. Это очень интересный факт, потому что в это время было развито гончарное мастерство, и ремесленники в основном работали с глиняным материалом, производя различные виды посуды.

Оказывается, что египтяне, когда весь остальной мир работал с глиной, первыми начали осваивать сверление и в качестве удобного материала для осуществления сверлильных операций использовали камень.

Строение сверлильного станка древности представляло собой подобие современного устройства, однако новые технологии наших дней способствовали превращению конструкции сверлильного станка в удобный и оснащенный всеми необходимыми функциями предмет.

Неизменным атрибутом сверлильного станка прошлого стал коловорот – инструмент, предназначенный для осуществления вращательной операции внутри какого-либо материала. На конце коловорота устанавливалась режущая деталь, которая позволяла выполнять более глубокие отверстия и сечения.

Как и современные сверлильные станки, станки древнего мира использовали силу давления для совершения сверлильной операции. В качестве механизмов давления использовали мешки с песком или твердым материалом, позволяющие уравновесить движение сверла и сделать его работу плавной и эффективной.

В качестве сверла древние египтяне применяли сменные кремниевые буры. Удобно было то, что бур в случае деформации можно было сразу заменить и продолжать выполнять сверлильные операции.
Каменный сосуд по мере осуществления расточных работ постепенно заполнялся водой. Это было необходимо для того, чтобы его охладить и очистить от продуктов распада, накопившихся в результате сверления.

Древние египтяне осуществляли сверлильные работы не только обрабатывая камни, но и производя отверстия в целых монолитных блоках. Помогала им в этом деле специальная трубка, на конце которой располагалось абразивное вещество, как правило, песок, который под действием воды размывал поверхность камня, делая его мягким и пластичным, а значит, доступным для сверления. Инструмент вращался усилиями человека, а затем, так же как и при расточных работах, его заливали водой.

С развитием инфраструктуры в Древнем Египте все более повышалась роль сверления. Ведь без этого процесса невозможно было представить статую, фонтан, пирамиду, ювелирное изделие, крепость, где ведется обстрел противника.

Древний Рим был еще одной передовой цивилизацией, которая первой освоила технику бурения, не имеющую аналогов в современном мире. И сейчас ложковый бур с успехом используется в инженерно-геологических работах.

Сквозное сверление с помощью абразивных порошков стало еще одним открытием египетского делопроизводства. Древние египтяне разработали специальную технологию сверления, чтобы облегчить процесс создания сквозных отверстий. Эта технология заключалась в том, что к трубчатой кости, расположенной перпендикулярно, крепился материал, которому требовалось отверстие. Материал обильно присыпался абразивным порошком, который смачивался водой. Вода в этом случае выступала как смягчающий элемент, который позволял облегчить процесс сверления, т.к. материал размокал и делался пластичным. В то же время вода выполняла и очистительную функцию, позволяя удалять пыль и различные загрязнения, возникающие в процессе труда. Сначала кость приводилась в движение при помощи рук, а затем с появлением лука древние египтяне стали использовать натяжение тетивы.

Данная технология позволяла работать с плотными материалами, такими как кремень и привела египтян к тому, что требовалось более надежное закрепление рукоятей инструментов, так как в процессе сверления нередки были случаи поломок. Таким образом, молотки, топоры, сверла, ножи стали более удобны в работе, а абразивные вещества поддерживали их остроту на протяжении длительного времени.

Появлялись новые виды сверл: коловорот, каменное, спиральное, перовидное.

Коловорот – сверло, которым создавали неглубокие отверстия для вбивания гвоздей и соединения частей детали. С открытием молотка эта задача значительно упростилась, дав возможность ускорить процесс работы.

Каменное сверло – устройство, позволяющее работать с твердыми материалами: камнем, кремнем, металлами.

Спиральное сверло стало известно в Древней Руси. Его изготавливали в кузнице на основе металлов. За счет своей длины спиральное сверло позволяло получать глубокие отверстия небольшого диаметра (6-21 мм).

Перовидное сверло применялось, когда возникала необходимость просверлить отверстие большего диаметра. На вид оно напоминало ложку и тоже стало известно в Древней Руси.

При обработке в кузнице сверла получались более острыми, а значит более эффективными в работе. Все эти виды сверл просуществовали до XVII века. Однако XIX век требовал более совершенных инструментов сверления для получения конической или цилиндрической формы предмета. Появилось вантовое сверло с возможностью замены режущего инструмента. Такое сверло стало эффективно при смене работ, когда требовалось изготовить и коническое, и цилиндрическое отверстие одновременно или по отдельности.
На основе данных видов сверл впоследствии возник зенкер, успешно применяющийся и в настоящее время для осуществления расширяющих работ отверстий, для обработки плоскостей отверстия и для получения углублений винтовых головок.

Таким образом, процесс сверления развивался не одну тысячу лет. Большой вклад в развитие сверлильного дела внесли египетские и римские мастера. С развитием торговых связей и обменом опытом, сверлильные инструменты появились и в других странах, например, в Древней Руси.

Постепенно сверла достигли современного варианта исполнения, став необходимой частью всех сверлильных станков, управляемых теперь не вручную, а механически.

Компания "МП Сервис" занимается поставками сверлильного оборудования от китайского производителя.





Еще статьи:
Этапы развития алмазного бурения
Приемы сверления неполных и многогранных отверстий
Сверление сквозных отверстий
Магнитные сверлильные станки на складе в Минске!
На что способен опрессовщик?
Правила эксплуатации оборудования
© 2015 Частное торговое унитарное предприятие "МП Сервис"
УНП 190926509
Беларусь, 220141, г. Минск, ул. Купревича 1/3, каб. 323
+375 (29) 691-07-21